Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Categories:

Совесть – это концентрированная экономика

Комментарий на один комментарий

Совесть – это концентрированная экономика

(Древо жизни)

Борис Лебедев: Чуть не уснул читая. О чем это? Что в итоге хотел сказать автор?

Я: О том, что там, где все время, столетиями кто-нибудь царствует (под любой вывеской), совесть подданным будет нужна, как третья нога. Социальный механизм политарного (то есть несвободного) общества способен (посредством внеэко­номического принуждения) запросто функционировать без ка­кой-либо помощи нравственности, совести. В связи с этим «просвещенному абсолютизму» прихо­диться даже напоминать своим подопечным, о том что повино­ваться они должны не токмо за страх, а совесть – это лучший контролер. В итоге, чтением таких поучений, лозунгов как бы достигается, про­кламируется ощущение общечеловеческой цельности об­щест­венного сознания, его ментальных установок.
Перефразируя известную истину, скажем что совесть – это концентрированная экономика, в мире идей она оправдывает способы добывания человеком пищи. Действительно, есть со­весть первобытного охотника, совесть кочевника, земле­дельца, политариста (россиянина, например), капиталиста (западноевропейца). У нас в XVΙΙΙ веке был один университет на страну и за общечеловеческое, гуманизм принято считать то, что уже давно изобрели, сформулировали западноевро­пейцы, слов заимствуется от туда много (Империя, ...СР, ...ФСР, Федерация), но это лишь европейский международный язык, не имеющий ничего общего с российскими обычаями.
Tags: гуманизм, земледелие, капиталисты, кочевники, лозунги, нравственность, первобытные охотники, политаристы, политарное общество, просвещенный абсолютизм, совесть, экономика
Subscribe

  • Реформа вымораживания

    Ответы на вопросы Реформа вымораживания (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( SHCHUKIN _ VLAD ): Почему пенси­онная…

  • Не-Русские

    Вопросы на ответы Не-Русские Заголовок интернет-заметки (lenarudennko): Киевлянка - ко­ролева Фран­ции. … История…

  • Достижения дегенератов

    Заметки на шкурах дегенератов Достижения дегенератов Негаданно-нежданно пришло сообщение с Макспарка от какого де­генерата, который у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments