Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Categories:

Как выглядят настоящие Русские?

Комментарий на один комментарий

Как выглядят настоящие Русские?
(к прочтению)

--------------------------------------------------------------------------------
Из ПСЗРИ, Собрание 2-е, Том 44-й, Отделение 2-е, 1869-й год:
-----------------------------------------
47397. Августа 21. Высочайше утвержденная концессія на устрой­ство и эксплоатацію подводной телеграфной линіи между Россіею и Швеціею.
…между Россіею и Швеціею.
…между Россіею и Швеціею
…между Россіею и Швеціею
Пункты, у которыхъ кабель долженъ быть выведенъ на берегъ, назначаются: на Русскомъ берегу по взаимному соглашенію Русскаго Телеграфнаго Департамента съ Обществомъ, и на Шведскомъ берегу Шведскимъ Телеграфнымъ Управленіемъ.
…сколько Телеграфнымъ Управленіями Россіи и Швеціи признано бу­детъ необходимымъ.
…ближайшею къ береговому пункту кабеля и избранною Русскимъ Правительствомъ для сего соединенія…
5. Общество помѣщаетъ своихъ служащихъ для отправленія теле­графной службы на Русской станціи
Въ случаѣ, если Общество пожелаетъ передать Русскому Телеграф­ному Управленію отправленіе службы на этой станціи…
Если, по непредвидѣннымъ обстоятельствамъ, которыя Русскимъ Правительствомъ будутъ признаны уважительными…
Сумма эта остается въ пользу Русскаго Правительства
…для телеграфныхъ сношеній Россіи со Швеціею и Норвегіею и дру­гими Государствами…
10. Съ платы, взимаемой въ пользу Россіи за телеграфную корре­спонденцію, передаваемую по кабелю, Русское Правительство уступаетъ Обществу въ  вознагражденіе по ½ франку за каждую единичную де­пешу (въ 20 словъ), передаваемую между Россіею и Швеціею или Нор­вегіею, и по 1 франку за каждую единичную депешу между Россіею и другими Государствами или проходящую транзитомъ чрезъ Россію; за каждыя 10 словъ сверхъ 20-и, назначаемое вознагражденіе увеличива­ется на половину, т. е. на ¼ франка за Русско-Шведскія или Русско-Норвежскія депеши
Въ случаѣ пониженія Русскаго международнаго тарифа
11. Способъ и порядокъ веденія разсчетовъ Русскаго и Шведскаго Телеграфныхъ Управленій съ Обществомъ…
До истеченія сего срока, Русское Правительство не дозволитъ ни­кому другому устройство подводнаго телеграфнаго сообщенія между Русскимъ берегомъ Ботническаго залива и Швеціею.
Русское Правительство предлагаетъ Обществу условія для возоб­новленія концессіи и, въ случаѣ непринятія оныхъ Обществомъ, сохра­няетъ за собою право выдать кому пожелаетъ другую концессію на устройство телеграфнаго сообщенія между Русскимъ берегомъ Ботниче­скаго залива и Швеціею.
15. Если Русское Правительство въ послѣдствіи…
17. Общество или Товарищество можетъ быть образовано или по Русскимъ законамъ… во всякомъ случаѣ относительно подсудности и отвѣтственности въ дѣлахъ съ казною и частными лицами Общество подчиняется всѣмъ законамъ Россійской Имперіи и имѣетъ въ Россіи
…но не иначе, какъ съ предварительнаго на то дозволенія Русскаго и Шведскаго Правительствъ.

-----------------------------------------
47701. Ноября 21. … О предоставленіи Министру Внутреннихъ Дѣлъ вносить на будущее время въ Комитетъ Министровъ общія пред­ставленія объ увольненіи изъ подданства Россіи и принятіи въ оное, по третямъ года.
…а) объ увольненіи изъ подданства Россіи проживающаго въ Сувал­кинской губернии еврея Мовша-Борухъ Фрейденгейма съ женою Пешею и воспитанницы Виртембергскаго подданнаго Франца Германа Софіи и б) о принятіи въ Русское подданство содержателя частнаго учебнаго заведенія на мызѣ Биркенруэ, близ Вендена, Виртембергскаго поддан­наго Альберта Густава Лефлера.
…объ увольненіи изъ подданства Россіи или принятіи въ оное… въ Комитетъ Министровъ общія по ходатайствамъ объ увольненіи изъ под­данства Россіи или принятіи въ оное представленія…
--------------------------------------------------------------------------------

Заголовок интернет-заметки (sevastian_mos): А как выглядят "насто­ящие" русские?

Я: Примерно… как Русский гражданин Абрам Петрович Ганнибал.

lord250: Как разбор типажей старообрядцев статья интересна, но вот дальше проводить параллели или поиски русских…. Русские практи­че­ски сразу, от основания формировались как цивилизация, а не этнос. Это был сплав наро­дов где основным был не нос или уши, а образ мыш­ления. Определить русского это то же, что определить европейца или американца. Русские (русичи и род­ственные с ними племена) до­миниро­вали в этой цивилизации и доброжела­тельно принимали всех, кто шёл к ним с миром — поэтому вливалось и смеши­валось значи­тельно больше, чем выливалось (даже в виде старообрядцев). Се­го­дняшние попытки выделить русских в единую нацию не более, чем по­иск иголки в стоге сена, даже стоге, а сотнях- тысячах стогов. Русский сегодня по­нятие не этническое, а политическое.

Я: Столько сентиментально-лирического мусора, да всё попусту в кор­зину. Потому что слишком далеко от (материальности) бытия, реаль­ного про­шлого. (Есть только прошлое.)
Русских сегодня практически нет, или это буквально считанные еди­ницы, но прежде всего те, кто знает, кто такие Русские, а из этих крайне немно­гих — те, кто хочет быть Русским (впрочем, кто и вправду знает истину, всегда хочет быть Русским). Ведь Русские — это те, кто проживает в Русском Госу­дарстве (Русской Земле, Русском Цар­стве, Русской Державе, Русской Империи, Русской Власти, или как хо­тите), так, как это делаю Я, это граждане Русской Земли (земли «государства-республики» у Славян), только и всего.
Русское Государство было разломано и разрушено около ста лет тому назад, и с тех пор его гражданский состав, его осколки неуклонно и стремительно та­яли, так что сейчас сохранились лишь единичные его крупицы, вроде меня. От­того-то теперь вы и ловите какие-то «иголки» в каких-то «мутных стогах», что-то фантазируете — за не­имением круп­номасштабной Русской государственно­сти.
И зарубите себе на всю оставшуюся жизнь, Русичи — художествен­ная вы­думка автора «Слова о полку Игореве». С одной стороны, в тре­угольнике «ма­лых Русов» Киев, Чернигов и Переяславль этнонимы на «-ичи» не зафик­сированы: Деревляне-Дерева, Поля(не), Поршане и Север(о)-Северяне Дре­говичи, Радимичи и Семичи окаймляют их с севера. Во-вторых, Русь и Русы — Славя­ноязычные этно­ними­ческие формы предназначавшиеся изначально только для не-Славян. Этнони­мические формы типичные для Славянских все­гда сло­вообразователь­ных, то есть суф­фиксальных самоназваний: Русичи, Ру­сяне, Русаки, Ру­сины и прочие — по­явятся спустя столетия, и как правило мно­гие века. Собственно за вычетом художественного гапакса Русичи, остальные ши­роко затем известные фиксируются с XV-го века это уже много.
Русь и вправду этнос, по своей природе, изначально Варяжский, затем Славяноязычный.
А вот Русские всегда были «гражданами».
Уроженец «малых Русов», автор «Повести ВЛ», Славянин Полянин и Рус­ский человек (граждане исконно “горожане”) уже полагает себя Русином, однако речь его ещё Славянская (такая многогранность само­сознания след­ствие стабильной преемственности).
Русская земля зарождается как своего рода «Советский Союз» сво­его вре­мени, охвативший тогда колоссальное число племён и квадрат­ных километров, и в сознании охваченный ею племён «этнологизирова­лась» долгими веками. А Русский язык (“речь”) и Русичи и были пер­выми ласточками успеха этой экс­пансии. И она, действительно, никогда не останавливалась; века от века ру­сели Славяне, Финны и Голядь, Тюрки, откуда Черные Клобуки и Берендеи, а не случись Нашествие, обрусели бы и первобытные Половцы. Та же участь ожидала бы видимо и государственность Волжских Болгар, чьё имя первым, с XV-го века входит в титул Московских государей (господарь-государь эконо­ми­ческая, хозяйственная ипостась господина). До них, до Болгар и до, что важно, монархов, Русская земля (господарство-государство исконно “частная собственность”, способная быть индивидуальной или коллек­тивной) поглощала любую этничность, включая заезжих Немцев (Лати­нян), Греков, Армян и Ев­реян; поглотила бы целиком и Восточную При­балтику, вместе с Литвой, кабы не Крестоносцы и Нашествие. Лишь Большевикам удалось остановить экспан­сию Русской государственности, да так категорично (на отшиб), что вы теперь готовы уви­деть в Русских всё что угодно, кроме самого главного, исконной константы «граж­данства».
Ну и наконец, среди разношерстного разнообразия Русских граждан Рус­ской Империи (на то время) трудно было найти кого-то, кто был бы Русее, чем ста­рообрядцы.
--------------------------------------------------------------------------------

Для справки №1: Естественно-историческую политичность Русской принадлежности полезно сравнить с оттопонимической узостью, при­землённостью, «плос­костью» термина Рос(с)ийск-, ко­торый одно время мыслился «специ­ально-национально», и создавался же на лоне Церкви, подразумевая «епархиальность» (не так уж и редко бывает, что в ис­токе идентичности находится какая-нибудь «территория»: «Срединное государство» и «Поднебесная», «Страна восхода», «Восточное государ­ство», «Северный путь» и даже просто «Поле» (очень древнее и ценное, потому так просто), «Чьё-то пограничье» Большевиков (среди множе­ства исторических «пограниц» в Среднем Поднепровье «Республики» побывала Казацкая), Испания, Италия; од­нако в нашем случае принци­пиальная «антропологичность» источника Руси-Русов обнажает голый геогра­физм термина Росийск-). Подбиравшие ко­гда-то обмылки во­сточно-Ро­мейской империи, Итальяне даже «обнару­жили» родство Гре­ческой эк­зонимии Русов с Роксаланами (отсюда Raxia) на заре Рус­ской науки и умы масштаба Ломоносова велись на эти Средневековые Итало-Поль­ские бредни. И тем не менее, без­условно, встать вровень с Русским ко­лоссом Рос(с)ийский карлик не в состоянии, в силу зияющей, на взгляд уже опытной науки, своей фило­логи­ческой искусственности о двух и трёх литера­турах.
--------------------------------------------------------------------------------

Послесловие №1: Назначение искусственных, преходящих ве­щей тем или иным путем, но неизбежно будет меняться. У Ломоносова науки под ногами не было (ему даже нравилось гипер-искусственное, фэнте­зийное слово Росский, до XVII-го века Русской словесности практически незна­комое), он сам стал её почвой. Большевики задались целью уни­чтоже­ния Рус­ской государственности, таков был их замысел. А те­перь, ворам Медве­путам просто всё равно кого грабить. Впрочем, наверное, «тер­рито­рию» грабить легче.
Русские Ге­оргий, Егорий и Юрий бились с разной нечистью, хтони­ческой и зооло­гической, природ­ным медведем. С Цыганскими ярмароч­ными и неоязы­ческими надув­ными медведями, вроде Единой России, будет сражаться Китайский им­порт дай бог ему удачи.

Послесловие №2: Ещё не познавшее науки общество, но одолев­шее-таки в затяжной войне не кого-нибудь, а самих Свеев, очевидно может уверовать и в «Роксаланское фэнтези». Общество, уже догадыва­ющееся о Ивритском происхождении Греческой экзонимии Русов, ну или хотя бы осознавшее преходящее качество Церковных произ­водных за­морской экзонимии, может, по мере возможности, чего-ни­будь, как в выше приведенном эпиграфе, избегать. Обществу, где согласно консти­туции Рус(с)ия и Рос(с)ия страны (якобы) разные, бежать уже некуда.
Subscribe

  • Бред собачий

    Комментарий на один комментарий Бред собачий (к прочтению)…

  • (no subject)

    Быдло в Интернете 49: qebedo — вошь лобковая, совершенно пиздоголовое насекомое werewolf 0001 — вошь лобковая, совершенно…

  • Заметки на руинах

    Заметки на руинах (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( matveychev_oleg ): Почему рух­нула Русь? Я: Во-первых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments