Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Categories:

Когда вас уже всех сотрут с лица земли?

Комментарий на один комментарий

Когда вас уже всех сотрут с лица земли?
(к прочтению)

Мой комментарий к интернет-заметке (backinccccp) под за­голов­ком Кому в СССР жилось хорошо?: Тем, кого Советская власть придумала — «украинным Индейцам».

Andrew Stefanovitch: О, опять русгомосячество поперло. Когда вас уже всех сотрут с лица земли?

Я: Радуйся, украинный («законченный, последний») педик. Больше­вики с лица земли Русскую Землю (земля < *земья “землячество”) почти стёрли, и Я по­след­ний Русский (гражданин).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для справки: При помощи приставки у- современное значение слова убить развивается из древне-Русского выражения убить до смерти “забить до смерти, совсем, вконец забить”. Причём по-Польски “убить” тоже будет zabić. На обще-Славянском уровне приставки у- (в-), за- и по-, при-, иногда до-, оказываются вза­имо­заменяемыми, а распределение и детализацию значений каждый Славянский язык волен проводить само­стоятельно (впрочем, в самом литературно старом из них, в Русском, и в его диалектах можно найти за́бить “угнетенное положение”, при­кра́иться “прийти к концу, израсходо­ваться”, прикрай “возле, около”, погранич­ный “заграничный”, покрай “с краю, на краю; возле, около”, всередович “мужчина средних лет”, покончание “окончание”, докончание и законченье “конец, окончание”, по́середень “вещь невысокого качества”, законечник “концы за поло­сами пашни, отведенные под траву; заполо­сок” и многое другое, даже Малорус­ское усере́дини “внутри, по́серед(ь)”). Украйный или украинный (он же украин­ский, анало­гичный деревен­скому, да и пожалуй украинный и украинский гораздо ближе друг другу, нежели деревенский и деревянный) — по-Русски это “послед­ний”, «закон­ченный» в аспекте пространства.
На Советы Большевикам фантазии хватило, а Малу Русь и Новоросию они явно обде­лили чем-то «бесперспективным».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вместо послесловия. Заголовок интернет-заметки (bozkurt_turan): Па­мятник Чингисхану в Калмыкии
2019 год ознаменовался интересным событием. В октябре в Калмыкии (т.е. на бывших землях Ногайской орды) был установлен первый на терри­тории России памятник великому тюрко-монгольскому полководцу и государ­ственному деятелю Чингисхану. …

Я: О чём это говорит? Ну, кроме того, что Монгольского «Гитлера», как по­беди­теля, не осудили. Ещё и о том, что до Большевиков не существовало Кал­мыц­кой истории (литературы) и национальности (народности), государственно­сти (этих взаимообусловленных граней целого). Есть история Рус­ская (теперь уже была), Славян­ская, Польская, Чешская, Хърватская, Сербская, Българская, а Калмыцкая не сложи­лась, не успела до Большевиков, им пришлось её притяги­вать, за что-ни­будь.
Subscribe

  • Реформа вымораживания

    Ответы на вопросы Реформа вымораживания (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( SHCHUKIN _ VLAD ): Почему пенси­онная…

  • Не-Русские

    Вопросы на ответы Не-Русские Заголовок интернет-заметки (lenarudennko): Киевлянка - ко­ролева Фран­ции. … История…

  • Достижения дегенератов

    Заметки на шкурах дегенератов Достижения дегенератов Негаданно-нежданно пришло сообщение с Макспарка от какого де­генерата, который у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments