Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Categories:

Заметки на гипотезах

Заметки на гипотезах
(к прочтению)

Заголовок интернет-заметки (id77): Кто достин гипотетического российского престола из семейства Романовых?

Я: Стюартам и Бурбонам понадобилось меньше времени, чтобы вер­нуться. Видимо так измеряется заторможенность северо-восточной украины цивилизации Старого Света. Что ж, остаётся пожелать рассо­сийскому федерасту Путину, чтобы он умер на этом престоле, пережив Филимона (а Шойгу Бовкиду).
--------------------------------------------------------------------------------

Для справки: Русское Княжество и паче Русское Королевство начнут формироваться в письменности с XIV века, но главным образом на западно-Русской стезе, прибранной тогда Литовскими и Польскими династами. В Московской Руси Русская Земля повторит «рывок» (наступит на грабли) Римской Рес­публики и сразу (с XV века) станет Царством. На ближнем западе скоро возобладает своеобразная (шляхетская) «Республика» (Речь По­спо­литая) и Русское Кня­жество останется скорее фигурой речи. Царство на востоке питалось опытом и мерками ханской Орды (придворные должности, даже земский собор всё от туда) и будет не менее мате­риаль­ным, чем природное республиканское естество Русской Земли, за­данное об­стоятель­ствами зарожде­ния, но впрочем отражённое и в самом имени Руси «гребцов». Демократизм «погод­ной записи» летописи и анналов также противостоит хроникам, сегмен­тирующим время «прав­лениями». Русская Земля («Республика») не стала второй Исландией, основопо­ложники двух культур конечно преследовали разные цели, но традици­онное Скандинавское «Королевство», брошенное на принципы Славян­ской социальности и прочие восточно-Европейские обстоятель­ства, имело склонность «растворяться». Заметно, как индивидуальное разви­тие Русских земель до Монголов реагирует на условия давления внеш­него окружения: большая Новгородская республика, цементирую­щая бо́льшую часть Европейского Севера; стремление к территориаль­ной централизации на юго-западе, особенно в Галиче; и перманентное «по­лисное» дробление восточнее Днепра, вдали от Тевтонов, дикой Литвы, Ляхов, Угров. Кстати, и «святость», не раз бывало свойственная каким-то Русским князьям (или западным королям), является надежным признаком слабости и ущербности властных прерогатив (у королей, скажем при феодализме в силу внутриклассовых ограничений). Авто­ритаризм (царизм), понятное дело, не совместим со «святостью».
Subscribe

  • Заметки за чашкой чая

    Заметки за чашкой чая Заголовок интернет-заметки ( cashjourna l ): Рогозин предложил Илону Маску испить чаю Я: Сальери из…

  • Как выглядят настоящие Русские?

    Комментарий на один комментарий Как выглядят настоящие Русские? (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( sevastian _ mos ):…

  • Заметки на полях ожиданий

    Заметки на полях ожиданий (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( a _ kotovski ): Когда развалится Рос­сия? Я:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments