Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Category:

Финальная версия

Заметки на полях версий

Финальная версия
(к прочтению)

Заголовок интернет-заметки (sacredcultural): "Откуда пошла земля русская". Финальная версия – "нормандская"(5). РУСЬ «ОТРОДА ФРАНКОВ»
Вставлю-ка и я свои пять копеек по поводу нашумевшего доклада доктора исторических наук А.А. Горского на IV Международной конфе­ренции «Комплексный подход в изучении Древней Руси», проходившей в ноябре 2007 года.

Объяснение Горского
Упоминание о русах времен Игоря (сына Рюрика), как происходящих от рода франков — вещь нетривиальная в отечественной историографии и явно требующая объяснения.
По мнению Горского «франкское» определение Руси появилось в ви­зантийских источниках около 948 года. Русские летописи составлялись позже и потому возникает вопрос: «По какой причине франки были заменены варягами»?

Думается, что за более чем вековую историю столь плотных сопри­косновений с Русью константинопольцы должны были наладить регу­лярную поставку разнообразных данных о воинственных соседях. И по­тому любые вбросы дезинформации со стороны княгини Ольги, если бы таковые имели место, вряд ли могли перевесить тот багаж знаний о Руси, что наличествовал в распоряжении римской элиты к середине X века.

Если римляне писали о русах как о франках, то может русы тако­выми и были?

Я: Как нет «версий происхождения Руси» в Русской летописи, так нет их и в подлинной науке, а то, что есть в около-науке – это всё «внебрачные» плоды невежества и «Лысенковщина» разной степени тяжести. Происхождение Руси – вопрос, слава богу, такой величины освещенности (не Шумер же Месопотамский, где поди угадай), в кото­ром ошибаться и заблуждаться при наличии сети университетов уже просто неприлично, а потому основополагающее заключение по этому вопросу было сделано ещё в бытность Миллера и Карамзина, на заре формирования в стране научной школы. (Попутно заметим, поскольку, например, Славянской этимологией Русь обладать не может в принципе (изначально это экзоэтноним, один из двух дюжин в общей сложности на , а Славяне за редчайшим исключением (Немцы, Половцы) свои эк­зоэтнонимы сами не приду­мывали, ограничиваясь транскрипциями, даже если, быть мо­жет, и творческими), академический учебник, заве­ряющих школьников в об­ратном, равноси­лен учебнику астрономии о ку­поле в алмазах над плос­кой зем­лей о трёх китах.)
Если бы Русь была родом из Франков, она бы об этом не только пом­нила, но и сообщила бы в летописи в соответствующих выраже­ниях. Но в летописи Русь сообщила о себе совсем иное: пусть в Упланде и есть приморская провинция Руден, Руслаген, “гребцы” – в Свеаланде это название народного корабельного ополчения – стали «народом» на Аустрвеге, среди Славян, Суми и Чуди, а летопись разумеется не могла сказать, что Русь происходит от Свеев, Данов или Готов.
А Средневековые историографы со своей стороны как только не называли Славян и Русь: и Венедами, и Скифами, и Сарматами, и Ге­тами, и Антами, и Рос, и Варварами, и “Красными (краснокожими)”, и Дромитами, и Ругами, и Рутулами, и Рутенами, и Таврами, и Тавроски­фами, и Данами, и Норманнами, и даже… (политик Иоанн Цими́схий) Гер­манцами. Франки – «луч­шие, самые приличные, цивилизованные из Германцев (Германских Варваров)» – далеко не самый обидный ва­ри­ант.
От IX века сохранились известия двух Византийских авторов о народе «Рос», третий оставил запись в начале X века, а датируемое приблизительно IX-X веками сообщение о Скифах-Рос использует тер­мин Септуагинты (c другим вроде бы ударением), а если, предположим, эта заметка старше Руси, то к ней отношения и не имеет (однажды, например, за­долго до Руси термин Септуагинты имел отношение к Гун­нам (а все, кто жил в Скифии после Скифов, для Греков тоже были Скифами, «Ски­фиянами», будь-то Германцы или Славяне и прочие), из-за от­далённого сходства с именем их вождя). Сама неко­то­рая «неуверен­ность», или «недосказанность» несклоняемого термина, ко­торым Греки стали обо­значать Русь – «Рос», – говорит о сомнительном для Греков удоволь­ствии знакомства с очередной волной варваров-гра­бите­лей, с именем чем-то напоминающим персонаж пророчества об Апо­ка­липсисе.
Хорошо, если люди понимают смысл и значение научных терминов, которые используют, а то ведь не было аутентичных Русов (были южно-церковно-Славянские, сохранившиеся с XII века), как и Чудов, Сумов, Ямов или Весов.
--------------------------------------------------------------------------------

Заголовок интернет-заметки (voencomuezd): Норманизм и де­билизм
… На основании целого ряда данных при их согласовании можно считать наиболее достоверной теорию о происхождении термина "русь" от скан­динавского "рос", "рось" - воин, гребец и т.д. …

Я: В Скандинавском языке НЕТ ТАКОГО СЛОВА, Византизм «Рос» не имеет этимологического отношения ни к Скандинавской терминологии, ни к Руси соответ­ственно, которая происходит от основы roþ [rūđ] (та­кой рунизм изве­стен) – Я подчёркиваю, с [u]-долгим в произношении (об этом у Николаева С.Л.), как Улебъ происхо­дит из [ulêb], из того же источника (из далёкого пра-Германского anu-laibaz), что современное Свейское Olov [ulov]. Однако здесь и не тре­буется филологического об­разования, достаточно про­стого житей­ского здравого смысла – была бы у Скандинавов звукоформа с [o] в корне, скажем [rōþ] – то и возникла бы «Рось», а не Русь (тем более что в древне-Сла­вянском (до падения ре­дуцированных, примерно в XII веке) фонемы [ū] и [о] – разного про­ис­хождения, не чередова­лись).
А Византизм «Рос», кстати, и больше даже похож на Русь, и её же он и «паро­дирует», а вовсе не Скандинавский прототип Руси. Русь быстро видимо стала двуязыкой, и достаточно долго ею оставалась, примерно до середины Х века. Уж такой был феномен, такие условия существова­ния в Славян­ском окружении на Аустрвеге. Ведь примечательно, что в Ингельгейме не сразу дознались, что послы народа «Рос» – это на самом деле знакомые Франкам северные Германцы, Свеи.

Цитата: Почему скандинавы не оставили более широкий след в культуре, топонимике, погребениях по сравнению, скажем, с той же территорий польских племен - понятно. …

Я: С чего вы взяли? Оставили очень широкий и повсюду. Отчество носите? – Так это у Славян впервые от Руси пошло.
Subscribe

  • (no subject)

    Быдло в Интернете 49: qebedo — вошь лобковая, совершенно пиздоголовое насекомое werewolf 0001 — вошь лобковая, совершенно…

  • (no subject)

    Быдло в Интернете 48: mr _ shuklin — вошь лобковая, совершенно пиздоголовое насекомое dmitr _ shmelyov — вошь лобковая,…

  • (no subject)

    Быдло в Интернете 47: Яранцев Евгений — вошь лобковая zard _ oz — вошь лобковая, совершенно пиздоголовое насекомое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments