Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Не-Русские

Вопросы на ответы

Не-Русские

Заголовок интернет-заметки (lenarudennko): Киевлянка - ко­ролева Фран­ции. …
История жизни Анны Ярославны - королевы Франции (киевской княжны по происхождению) похожа на средневековый рыцарский ро­ман.

Я: У Киевских князей национальная принадлежность вообще-то была – Рус­ская.
Граффити Софии Киевской конца XI–начала XII века гласят:
-------------------------------------------------------------------------------
Въ вєликъıи чєтвьрг рака положєна бысть -т- Анъдрєѧ Роусъскыи кънѧзь благъıи…
“В великий четверг рака положена была… Андрея Русского князя бла­гого…”
-------------------------------------------------------------------------------
Я: И это же о Всеволоде, родном брате Анны Ярославны. А он успел побы­вать Переяславльским князем, Черниговским, Киевским.
-------------------------------------------------------------------------------
Господи, помози рабѣ своєи Олисавѣ Святоплъчи матєри Русьскыı кънѧгъıне…
“Господи, помоги рабе своей Олисаве, Святополчей матери, Русской кня­гине…”
-------------------------------------------------------------------------------

Комментатор №1: в те времена Украины не было ;)

lenarudennko: А Киев был )

Я: Так он же самый Русский город – матерь городов Русских. И дру­гие Русские города были: Новгород, Чернигов, Переяславль, Туров и другие, в «Списке Русских городов дальних и ближних» (конец XIV–начало XV веков) их упомянуто 358, от Дуная и Карпатских гор до Ко­порья, Ладоги, Вологды, Устюга, Нижнего Новгорода – и то ж не все. Кстати, суффикс -ц- («единица мужского рода») безошибочно указывает на общины исключи­тельно Русского происхожде­ния, Русской причастно­сти: Новгородцы, Вы­шегородцы, Черниговцы, Переяс­лавцы, Белго­родцы, Звенигородцы, Туровцы, Вла­димирцы, Рязанцы, Муромцы, Юрь­евцы, Суздальцы, Ро­стовцы, Яро­славцы, Белозерцы – получаются прямо-таки части Рус­ского мира, или Гарды-Города.

Комментатор №2: Анна--русская, новгородка.

Я: Афиняне и Спартанцы – это не этничность, не национальность, ведь и те и другие – Эллины. Так же и в Руси.
И кстати, именно у Новгородцев (и «как-то полунезависимых», и тех, кто «призвал Рюриковичей») засвидетельствован свой особый диа­лект и письменный язык! (то есть кроме своего они владели «обще-Рус­ским» и старо-Славянским), диалектных же различий в памятниках пись­менности на пространстве от Пере­мышля и Ярославля на Сане до Костромы и Ярославля на Волге выявить пока не удаётся.
Вот Римляне, Romani “Римские (Ромские)”, Quirites, populous Roma­nus (как если бы Ки­яне-Киевляне) – головная община Латинов, Лациума (как если бы По­ляне, Поля, Польская земля) – начав с Италии, посте­пенно завоевали весь Сре­диземноморский бассейн и не только. В ко­нечном итоге обита­тели Римской им­перии стали “гражданами Рима, Рим­лянами”, как если бы Русская Земля была какой-нибудь *Киевской дер­жавой*. Но Русская цивилизация становилась совсем иначе (слишком много Русский послов отправлялось в Царьград для заключения догово­ров, какие-то «Съезды» (всё-таки «корабельное ополчение» – оно и в Аф­рике будет «ополче­ние»)), и Русские Новгородцы, Суз­дальцы, Ря­занцы, Черни­говцы, Кыяне, Галичане – независимые на са­мом деле об­щины, «полисы» (Гарды) – бывало вели кровопролитные войны друг с другом.

lenarudennko: Тогда еще русских и украинцев в современном по­нимании не было.

Я: После того как цивилизация началась (а здесь это про­изошло свыше ты­сячи лет назад) «современное понимание» на самом деле мо­жет означать только лишь КУГУТИЗАЦИЮ, ДЕГРАДАЦИЮ, ДЕГЕ­НЕРА­ЦИЮ культуры. И действительно, украинцы в Русском ли­тератур­ном языке – это апеллятив о “по­граничниках, приграничных обитате­лях”. Как в Повести об Азовском осадном си­дении:
-------------------------------------------------------------------------------
…хотя бы он, великий государь наш, на вас на всех босурман велел быть войною одной своей украине, которые люди живут в украинских городех по валу от рубежа крымского и нагайского, и тут бы собра­лось его государевых руских людей с одной той украины болши леги­она тысящь. Да и такия ево государевы люди руския украиньцы, что они жестоки на вас будут и алчны, яки львы яростные и неукротимые, и хо­тят поясти вашу живую плоть босурман­скую. … А в городех во всех украинских под страхом смертным, а царевым по­велением, держат их воеводы государевы…
… На небеси над нашими полки бусурманскими шла великая и страшная туча от Русии, от вашего царства Московскаго. …
-------------------------------------------------------------------------------
Я: Так и в книге Д.И.Багалея Очерки из истории колонизации степ­ной окра­ины Московского государства 1887 года издания:
-------------------------------------------------------------------------------
Стр.111: … По месту своей службы, велико-русские украинцы могут быть разделены на следущия четыре группы: 1) городовой, 2) полко­вой, 3) стороже­вой, и 4) станичной службы; первая составляла гарни­зоны крепостей и предна­значалась для их защиты на случай та­тарскаго нападения; вторая должна охранять вообще юго-восточную границу Московскаго государства от внеш­них врагов… первыя две были гораздо многочисленнее последних.
Обращаемся теперь к весьма важному вопросу о содержании укра­инских служилых людей. …
Стр.112: …по справедливому замечанию Я.Соловьева, «самый род службы требовал постоянных жилищ для военных людей в самой украйне. Эти при­чины и побудили правительство, вместо выдачи про­довольствия нату­рою, раздавать в украинских городах земли не только дворянам и детям бо­ярским, но вообще и всем служилым людям, обя­занным оберегать пределы государства от татарских набегов». В силу всех этих обстоятель­ств, правительство, как я уже сказал выше, постоянно старалось всех своих украинцев наделить землями. …
Стр.115: … Большая часть помещиков центральных областей вла­дела крестьянами; между тем на степной украйне их было очень мало; в лучшем случае служилый украинец мог разсчитывать только на своих детей, род­ственников и свойственников. … Понятное дело, что при та­ких условиях большой участок не мог даже особенно привле­кать великороссийского укра­инца, так как обрабатывать его он не был в состоянии… Наконец нельзя за­бывать, что государство кроме чет­верт­ной земли давало украинцу не мало и других льгот… еще при Алексее Михайловиче украинные дети боярские отли­чаются от москов­ских; пер­вые получают по 150, 120 и 100 ч., (Стр. 116) а вто­рые по 50. Само пра­вительство Московское поддерживало разницу в помест­ном владе­нии центральных и украинских служилых людей. В 1638 г. Запрещено было боярам, дворянам, жильцам, дьякам и всяких чинов Московским людям об­менивать свои поместья, конечно, для того чтобы украинцы не могли поки­дать своих земель и переселяться в централь­ные области.
-------------------------------------------------------------------------------
Я: Как же слово украина может быть названием, если краина, вкраина, окраина и закраина тоже ими не являются?
-------------------------------------------------------------------------------

sasha_severny (для lenarudennko): Русские были еще до того, как князь Олег у мест­ных отобрал Киев. Только они нерусские были:
Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского
Ле руссы это, франкийская родня. Потому ваша киевлянка Анна и вышла замуж за француза и не вышла за Тараса Бульбу.

Я: Не-Русский, по-твоему «настоящие Русские» постоянно, в 838, 912, 945-ом годах слали вместо себя (!) в Царьград исключительно од­них древних Свеев (!), ну или хотя бы Скандинавов (до 70-и имен в од­ном только договоре 945 года)? Ведь все древние Русские имена лето­писи и названия Днепровских порогов иде­ально толкуются Скандинав­скими языками и древним Свейским в частности. Важно подчеркнуть, что ка­кой-то «сильно смешанный» характер Руси придётся исключить, это могла бы быть не более чем «смесь из Скандинавов», а сами Рю­ри­ко­вичи – судя по всему действительно генетические Инглинги – у них мужская гапло­группа N (вообще, и цивилизация, и Христианизация в нашем случае в ка­кой-то «отчасти» порывали с первобытным соци­ально-экономическим и идей­ным про­шлым, которое нередко несло в себе матрицентричные черты, качества (для сравнения, утяжеление воору­жения всадника в Сарматское время в срав­нении со Скифским сопро­вождалось уменьшением доли погребе­ний женщин с оружием)).
Франки, «от которых происходит Русь» (это «происходило» до того, как в процессе Славянизации Руси, в Х веке сформировался древне-Русский Славя­ноязычный этноним Варяги (хотя вопрос Славянизации Руси, её обстоятельств и течения, несмотря на то что Русские названия Порогов в середине X века – определённо древне-Свейские, придётся видимо увязывать ещё с началом ста­новления посреди Славянской ой­кумены Русской Земли, маркируемой уже до­говором 912 года)) – это “Гер­манцы”. Германами, а по большому счёту “Варварами” (семантически сравнимо как с Греческим прозва­нием Руси Скифами или Тавроскифами, так и с буквальным Греческим обо­значением Руси – Рос “по-Греко-Христиански, эсха­тологически оце­ниваемые те же самые «Скифы», насельники страны Библейских Гога и Магога” (внешние наблюдатели на широте Средиземноморья знали о происхождении Руси, поэтому и география Библейской страны Гога и Магога смещается у них в сторону Скандинавии, По­весть ВЛ со своей стороны находит её за Уралом, а «окраина Мировой цивили­зации» (её «правительственная вершина» – сама себе «университет») уже иначе воспринимала наследство «почившей в Бозе» (важно заметить, что при любых новых интерпретациях никто в принципе никогда не называет себя на языке со­седа, пока этот сосед живой, ни Росией, ни Рашей (тео­ретически уже сейчас, раз россияне, российские граждане РФ – точь в точь такие же «Русские», как Амери­канцы – «Англичане», а Мексиканцы – «Испанцы», какое-нибудь соседнее с РФ образование с чистой сове­стью могло бы присвоить себе «Русское» имя), по­этому Иван Грозный – потомок Палеологов, Дмитрия Донского и Мамая, псевдо-потомок Окта­виана (понятно, от чего его так «пёрло») – употребляет офици­ально Грецизм спустя сто лет примерно после гибели последнего Визан­тий­ского импе­ратора на стенах Константинополя) Ви­зантии (на краю ги­бели Византии и «русые Варвары» пророчества Кон­стантина переводи­лись грубо-фривольно – якобы «Русский народ»); фонологически адек­ват­ное Рус мне (любителю, дилетанту) из­вестно только однажды, и во­обще встреча­ются Рус-ские этно­нимы у Греков редко, хотя и в кон­текстах, позволя­ющих говорить о непосред­ственных контактах с Русью, а очень редкая в Греческой лите­ра­туре Русия (альтерна­тива Росии) зву­чит там омонимом прилагательному “красные”)), Визан­тийцы-Ро­меи называли Франков, тоже претендовав­ших на наследие Ромейской империи. Этих «Франков-Германов» потом Цимисхий при­помнит и сар­кастически воз­вратит Свя­тославу (никто в принципе не знал в Европе Славян лучше Византийцев, знали они и о Деревлянах, Дервленинах-Дервианах (во­обще, за спи­ной у Прокопия Кесарий­ского, тем паче Кон­стантина Багря­нородного было много свыше тысячелетия Ан­тичной ли­тературы, зача­стую к син­хронным известиям Западной Европы или Ис­ламского Востока следует относится бо­лее взвешенно)), указав ему на смерть его отца Игоря у Германов. То есть Германы (эквивалент «Скифов» о “Руси” и “Славя­нах”), упомянутые тут явно не к месту, ин­терпретируют «нейтральных, ло­яльных» Фран­ков, в “Русском” контексте ставших из­вестными Ромеям при, по крайне мере, Ольге. Таким обра­зом, возмож­ный диапазон значения эпизода Ви­зантийских хроник о «происхождении Руси от Франков» вполне тяготеет к «лите­ратурно-по­литическому этикету» (сравните, Ми­сийцы – “Болгары”, Гунны – “Мадь­яры”, Авсоны – “Византийцы”, Даки – “Даны”, Руги, Рутены и Рутулы – “Русь” (кстати, Античные Рутены-Кельты и Рутулы (Рудхулы)-Италики географически «близки» Франкам и древне-Русским Фрязам) и т.п.), хоть какие-либо реаль­ные, конкрет­ные связи Руси с Франками и во­обще кон­тинентом остаются пока «за го­ризонтом событий» и не могут быть надёжно верифициро­ваны, все имеющиеся исторические данные слиш­ком в этом отношении едино­гласны на счёт Скандина­вии.
Есть ещё момент, так сказать, «фольклорного характера происхож­дения» Руси. Если Росия попала на Русскую землю по церковному ка­налу из Византии (Эллады), это понятие плоть от плоти связанное с формированием и ростом на Русской почве серьёзнейшей политархии-монархии Нового времени (современ­нице Европейского абсолютизма), то Русь исконно такой политической «почвы» в помине не знала.
“Этно-украинцев” изобрели к концу XIX века ваши братья по ра­зуму, а Тарас Бульба – это обычный Русский человек, как и Н.В.Гоголь, великий Русский писа­тель.
-------------------------------------------------------------------------------

Послесловие: В Русской стране (Русской Земле) Русскими были даже не­учи, даже неграмотные, даже те, кто по-Русски вообще не го­ворил не бельмеса. А какие-то имбецилы в каких-то абсолютно не-Рус­ских сранах, не способные отличить Русь от Рос, Русскую землю от Ру­сии, от Росии, обычный палец от «пальца без костей», Русскими нико­гда не станут, невзирая на знание, как они думают, Русского языка. И слава богу.
Tags: 838, 912, 945, romani, Авсоны, Анна Ярославна, Афиняне, Варяги, Византийцы, Византия, Гарды, Германцы, Гог, Греки, Гунны, Д.И.Багалей, Даки, Днепровские пороги, Игорь, Инглинги, Красные, Латины, Магог, Мамай, Мисийцы, Н.В.Гоголь, Новгородцы, Новое время, Палеологи, Поляне, Римляне, Римская империя, Ромеи, Рос, Росия, Руги, Русия, Русская земля, Русская цивилизация, Русские, Русские города, Русский человек, Русский язык, Русско-Греческие договоры, Русь, Рутены, Рутулы, Свеи, Скандинавия, Скифы, Славяне, Тавроскифы, Тарас Бульба, Франки, Христианизация, Царьград, Церковнославянский, Цимисхий, Эллины, Ярославль, абсолютизм, гаплогруппа, город, дегенераты, деградация, имбецилы, имя, князь, кугуты, культура, матерь городов Русских, матрицентричность, монархия, национальность, писатель, политархия, украина, украинцы, фольклор, цивилизация
Subscribe

  • Реформа вымораживания

    Ответы на вопросы Реформа вымораживания (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( SHCHUKIN _ VLAD ): Почему пенси­онная…

  • Достижения дегенератов

    Заметки на шкурах дегенератов Достижения дегенератов Негаданно-нежданно пришло сообщение с Макспарка от какого де­генерата, который у…

  • Царь, просто царь

    Заметки на полях прочитанного ( В.Водов, ЗАМЕЧАНИЯ О ЗНАЧЕ­НИИ ТИТУЛА ‘ЦАРЬ’ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РУССКИМ КНЯЗЬЯМ В ЭПОХУ ДО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments