Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Политарная безысходность

Ответы на вопросы

Политарная безысходность 1
(к прочтению)

Заголовок интернет-заметки: «Выжить в СССР». Как на самом деле жилось в Союзе.

Я: В принципе полегче, чем теперь, при господстве политарно-во­ровской экономики. Без вдумчивого реформирования Советская эконо­мика была бесперспективна (как и вышло), но тогда, в СССР имелись хоть какие-то демократические процедуры. А соответственно и капита­листические – ведь одно без другого не существует, абсолютный рынок любит абсолютный порядок между свободными. Тупорылые конечно не поверят (а понять не смогут), но Советская экономика была более «ка­питалистически-рыночной» в соотношении с современной на постсо­вет­ском пространстве. И речь не о «выборах президентов» – даже в насто­ящих и самых демократических странах выборы президентов в условиях «пред­ставительской демократии» уже удаляются от сущности прямого отрав­ления народовластия, даже по техническим причинам, речь идёт об устойчивости Европейской традиции экономического и по­литического диалога на уровне «общины», заводов и т.п., традиции, ко­торая в СССР обозначилась на бумаге, отчасти даже работала, в непол­ную силу, в эпоху после «царя Иосифа Грозного» (Иван Грозный при­учал население к «кнуту и прянику», а в наш век уже население приучает новых «ца­рей» не выпускать из рук «бразды правления»), но так и не прижилась, как только идеоло­ги­ческая надстройка Советской теократии дала сла­бину и лопнула. Тем временем, если человека не ограничивать ника­кими «про­цедурами», порядком, правилами, он автоматически и неза­метно для себя самого становится откровенной свиньей (это когда при­митивно-политарный “произвол” яв­ляется универсальной альтернативой одинаково и Евро­пейской “свободы”, и её же “диктатуры”), совсем без кавычек. А как выжить среди свиней? Только вста­вая в полный челове­ческий рост – иначе съе­дят.
Tags: Иван Грозный, Иосиф, СССР, безысходность, выборы, демократические процедуры, диктатура, завод, капитализм, кнут и пряник, народовластие, община, политарно-воровская экономика, политический диалог, порядок, правила, президент, произвол, рост, рынок, свинья, свобода, теократия, традиции, царь, экономика
Subscribe

  • Реформа вымораживания

    Ответы на вопросы Реформа вымораживания (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( SHCHUKIN _ VLAD ): Почему пенси­онная…

  • Не-Русские

    Вопросы на ответы Не-Русские Заголовок интернет-заметки (lenarudennko): Киевлянка - ко­ролева Фран­ции. … История…

  • Достижения дегенератов

    Заметки на шкурах дегенератов Достижения дегенератов Негаданно-нежданно пришло сообщение с Макспарка от какого де­генерата, который у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments