Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Русский или не-Русский, вот в чём вопрос

Ответы на вопросы

Русский или не-Русский, вот в чём вопрос.

Заголовок интернет-заметки (nemihail): Белоруссия или Бела­русь?
Давайте уже поставим точку в том, как правильно говорить Бело­руссия или Беларусь

Я: Нет страшнее кошмара, когда аксиома вынуждена периодически себя доказывать.
Все точки очень давно поставлены. Вам надо было просто загля­нуть в какую-нибудь старую книгу на Русском языке, «Ѣ-евую». Правильно может быть только Белая Русь. Так принято вообще у северных Евро­пейцев – Great Britain. Всё остальное в Русском языке – приносное. Из класси­ческих язы­ков (Латынь, Греческий) – Белоруссия. Из Польского языка – Бела­русь. Беларусь – слово УСТНОГО, РАЗГОВОРНОГО языка, слово записан­ное впервые в начале ХХ века в Польской исторической ма­нере, то есть это когда транскрибируется Славянское разговорное про­изноше­ние (сравните – Wielkopolska, Małopolska), как если бы было кощун­ственно по-Русски *Великорусь*, вместо правильного литера­тур­ного мно­говекового, с тех пор как стали разделять слова и расставлять за­главные буквы – Велика(я) Русь. Так называемый украинский и совре­менный белорусскийязыки прин­ципиально «но­вые» (старый Белорус­ский – это экзоним, «Русский лите­ратурный язык Литовской Руси» с точки зрения Москвы (с конца XVII-го по начало XIX-го его постепенно «запретили» с двух сторон, Поляки и Великоруссы у себя)) – они основаны всецело на ЖИ­ВОМ ПРОИЗНОШЕНИИ Малорус­ских и Бело­русских деревень конца XIX–ХХ-го вв. (в новых азбуках есть даже но­вые буквы, коих раньше не было во­все). По-Русски можно не пи­сать окон­чание целиком – велики князь, Бело море, Бела Русь, Велика Русь – но в два слова.

ranmod: В старых книгах устаревшие названия. Чем старше книга тем более она негодная для современных реалий.

Я: Когда всё литературное наследие человечества и всеми будет про­читано и осознано, устаревших слов на свете больше не станет, а «свежеиспечённые» по прошествии тысячи лет цивилизации «этно­нимы» окажутся тем, чем они являются уже сейчас, но для избранных пока что читателей – алогическим фарсом. Те же цивилизации, что на это «всё» не окажутся способны – в самой радужной для них перспек­тиве будут ассимилированы.
Есть страны, где устаревают слова. Renault – показательный при­мер. Есть же страны, где с приходом очередной правящей династии каж­дый раз всё сильнее «устаревают» мозги – примитивизируется мыш­ление.
Этнос (этничность – родовое понятие, не видовое) спо­собен, может, то есть теперь уже мог («поезд давно ушёл»), заро­диться только в до­историческое время, корни его обязательно уходят в стадию перво­бытно-общинной формации – это фундаментальная ис­тина, верная как шарообразность Земли. Этнос не может, не способен сформироваться через тысячу лет после возникновения цивилизации, письменности, литературы и на том же самом месте.
Хорошему историку должно быть тесно жить в воображении сатрапа, которому у хороших холопов принято загляды­вать в рот (и мало ли ещё куда), по естественном отсутствии у холопов, кроме царей, сатрапов и «вождей», иных учителей. Что «вождь» насообразит, то они и разносят – именно и только так спустя тысячу лет от начала письменно­сти рож­да­ются «новые народы» и «украины без названия». Теперь, с момента как сделана первая надпись (типа монетной легенды по старо-Славянски Владимир на столе, а се его сребро или затёртые тексты «Новгород­ской Псалтыри» последних лет X-го века), у любого якобы «народного творе­ния» в области словесности неиз­бежно об­наруживаются индиви­дуаль­ные авторы, или «Пуш­кины», или «Ель­цины» – размер определя­ется существом социально-экономи­ческих от­ношений.
Все твои современные реалии – ничто иное как говно, отложенное в твоё самосознание каким-нибудь необразованным пидаром по нацио­нальности, насмерть засосавшим предыдущего монарха и севшим на его трон, чтобы иметь в своё удовольствие таких необразованных долбо.бов как ты.
Придурок не-Русский, что у тебя устарело? Русские качественные прилагательные белорус(ый)-белорусы(е), чернорус(ый)-черно­русы(е)? Зря ты забыл свой родной Китайский язык, придурок, учи об­ратно.
--------------------------------------------------------------------------------

Послесловие: А вся проблема сводится к неспособности олигофре­нов различать между собой строго «народное» (в действительности, сразу по­сле возникновение письменности – «ли­тературное народное» – «пись­менное» Бела(я) Русь – повторенное ты­сячи и тысячи раз за не­сколько ве­ков) и строго «устное» («устное народное» – «разговорное» [бела­русь]).
Чем сложнее язык, чем больше в нём «иероглифов», предназначен­ных к заучиванию наизусть, чем выше планка его требований к способно­стям обучающихся, тем длительней будет жизнь его народа-носи­теля. Принцип же «как слышу, так и пишу» (характерный для кучи язы­ков, изобретенных в XX-ом веке в русле политики национального раз­ме­жевания) способствует только размно­жению олигофренов. Дура­кам бу­дет намного легче становиться чемпионами, если упростить шах­маты до «игры в Чапаева».
Tags: Małopolska, great britain, renault, wielkopolska, А.С.Пушкин, Бела Русь, Беларусь, Белоруссия, Ельцин, Земля, Литовская Русь, Псалтырь, Русские, Русский язык, автор, белорусый, буква, вождь, династия, дураки, игра в Чапаева, иероглиф, историк, литература, мозг, народ, национальное размежевание, олигофрены, первобытно-общинная формациия, пидары, письменность, прилагательное, сатрапы, слово, старославянский язык, фарс, холопы, царь, цивилизация, чернорусый, шарообразность, шахматы, этноним, этнос, язык
Subscribe

  • Заметки на технических трудностях

    Заметки на технических трудностях (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( p ravdoiskani e ): Вопрос: неужто в Единой России…

  • Заметки на абсурдах

    Заметки на абсурдах (к прочтению) Из интернет-заметки ( annalyubartseva ): Недавно, президент Украины Вла­димир Зеленский,…

  • Нерусские фамилии

    Комментарий на один комментарий Нерусские фамилии (к прочтению) DD Srkn ( ext _5162931): Во Франции у каждого второго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments