Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Древне-Русский материализм

Ответы на вопросы

Древне-Русский материализм
(к прочтению)

Заголовок интернет-заметки: Печально я гляжу на наше поколе­нье! Его грядущее — иль пусто, иль темно.

Я: Полагаю, что самую последнюю правящую в России семью лин­чуют не тайно где-нибудь в подвале, а на месте.

Василий Пупкин: А потом что будет? Правители с Нибиру приле­тят?

Я: Всякое может быть. Могут из Таджикистана или из Чечни, из Азербайджана, из Узбекистана (вроде Усманова?) прилететь. Могут из Китая. Хотелось бы конечно чтобы из Японии, из Варягов, из Америки, Канады. А может и местные какую-нибудь Тартарию замутят. Как пове­зет.

Цитата: а я давно предлагаю, с утра пораньше вероломно напасть на Норвегию, а к обеду сдаться.. ))

Я: Дело в том, что, объективно, с XIII века здесь каждый раз из всех возможных вариантов дальнейшего развития событий всегда реализу­ется наихудший.

helgisson: С 10-го. Первым неправильным вариантом из двух воз­можных было покорефаниться с Византией и взять ее религию. И дальше все пошло через жопу.

Я: Нужно знать историю, чтобы иметь возможность разглагольство­вать на подобные темы. У И.Я.Фроянова есть исчерпывающая и неболь­шая по объёму работа на тему места религии в до-Монгольской Руси. Кстати, ещё История Русского литературного языка Б.А.Успенского отча­сти освещает эту тому. В частности церковная «колокольная субкуль­тура» объединяет древнюю Русь с католической Европой, а не с Визан­тией. А как в то же время символично, что древне-Русский язык таки не знал транскрипции Греческого экзонима «Росия» на Ки­риллицу! И это при том же, что князья, по аналогии с митрополитами, судя по всему иногда (на индивидуальном уровне, обусловленном ка­кими-то или кровными (как у Владимира Мономаха – он наполовину Грек), или иными связями) пользовались Греческим словом, но на Гре­ческом же языке. Тут наверно в дело вмешиваются ещё и эпохальные процессы в истории Славянского языка: с точки зрения Славянского языка, в том виде как его застала письменность, Рус- и Рос- выглядели фонологиче­скими по крайней мере «антонимами», и в соб­ственно Славянском языке (вне зависимости от происхождения самих слов Русь и «Рос») Славян­ские корни [рус-] и [рос-] разного происхож­дения, этимологически не родственны. И Я так предполагаю, что самой главной причиной предпо­чтения Русью Константинополя (или же скорее фактически Преслава и Охрида (летописная Лухитая)) Риму в X веке была католическая Ла­тынь, которой легко было стать языком цивилиза­ции и культуры на раз­вале Римской Империи, но видимо невозможно на почве Восточноевро­пейской так называемой «военной-демократии», где «власть» и «обще­ство» совпадали буквально во всех отношениях, а значит «власти» неиз­бежно требовался письменный язык понятный «обществу».

helgisson: Ничего не понял. Где ошибка в моем тезисе? Кроме двух опечаток в слове "жёппа".

Я: Я бы удивился, если бы вы поняли.
До-Монгольская Русь была частью Европейской цивилизации, а её со­циально-экономический базис (всегда предопределяющий развитие надстроечных процессов) приказал долго жить по причине Нашествия и Ига.

helgisson: Так это по причине Ига, получается, на Руси все беды. Иго всего-то 250 лет было, а православие уже 1000. И п*ц тоже 1000, не меньше. Как ни крути, корреляция сильнее. (Да-да, я в курсе, что корреляция не означает причинно-следственную связь).

Я: Вам надо больше читать, академическую литературу, по по­литэкономии что-нибудь. Рекомендую работы Ю.И.Семёнова, можно начать с его статей, у меня помнится их было свыше 25 наименований.
Нужно ещё добавить, что социально-политический строй в до-Мон­гольской Руси был вече-вой, «республиканский» (даже при всей воз­можной условности этого понятия в Средневековых обстоя­тельствах Ев­ропы, ведь в конце концов настоящие «государственно»-зрелые «рес­публики» в Средневековой Европе помимо Русских преде­лов действи­тельно были (хотя географически они и были так или иначе изолиро­ваны от потенциальных завоевателей (Апеннины, Альпы, Ис­ландия, «Королевства» Скандинавского полуострова), а чем сильнее, тем были и демократичнее; отсюда, хотя бы уже из такой чисто геогра­фической теорети­ческой посылки, вряд ли знаменитый у обывателей Новгород мог бы быть единственной в Руси «республикой»), а о «древне-Русских об­стоя­тельствах» в России и прочих украинах ци­вили­зации осведомлен узкий круг специалистов, учёных недобитков), и что бы там князья про себя в частном порядке по-Грече­ски не употреб­ляли, кочуя на про­тяже­нии жизни между городами, об­щественного ре­зонанса те слова не имели (а Русь-то была одним из «обществ» (IX века по крайней мере века, ко­гда Свеи и другие Скандинавы в Эпоху Викингов зачастили в Восточную Европу) и Мономах по его же словам но­сил Русьское имя). А вот с госуда­рями-поли­тархами Москов­ского госу­дарства дело обстояло уже совсем иначе.
Tags: Альпы, Варяги, Владимир мономах, И.Я.Фроянов, Иго, Исландия, Китай, Московское государство, Нашествие, Новгород, Охрид, Преслав, Рим, Рос, Росия, Русское имя, Русь, Свеи, Скандинавия, Средневековье, Тартария, Эпоха Викингов, Ю.И.Семёнов, Япония, вече, власть, город, древнерусский язык, католичество, кириллица, королевства, латынь, общество, политэкономия, религия, республика, семья, социально-политический строй, социально-экономический базис, транскрипция, учёные, церковь, экзоним
Subscribe

  • Реформа вымораживания

    Ответы на вопросы Реформа вымораживания (к прочтению) Заголовок интернет-заметки ( SHCHUKIN _ VLAD ): Почему пенси­онная…

  • Не-Русские

    Вопросы на ответы Не-Русские Заголовок интернет-заметки (lenarudennko): Киевлянка - ко­ролева Фран­ции. … История…

  • Достижения дегенератов

    Заметки на шкурах дегенератов Достижения дегенератов Негаданно-нежданно пришло сообщение с Макспарка от какого де­генерата, который у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments