Александр Дьяков (daudlaiba) (daud_laiba) wrote,
Александр Дьяков (daudlaiba)
daud_laiba

Categories:

В чем был прав Маркс?

В чем был прав Маркс?
(из старых записей)
(к прочтению)

Наши политические и социальные отношения определяются нашей экономикой. Наша экономика определяется уровнем развития произво­дительных сил. Наши производительные силы определяются нашей энергетикой, отношением затра­ченных усилий к полученному продукту.
Наше, человеческое в общем, стадиальное социально-по­ли­тическое устройство, даже в самых передовых странах, не со­вершенно, потому что слишком запу­танно, сложно. Едва ли выполня­ется основополагающее тре­бование демократической системы об уча­стии каждого инди­вида в социально-политиче­ском процессе.
Может ли быть осуществимо это требование вообще когда-либо? Очевидно только тогда, когда станет возможным энерге­тически авто­номное существование каждого индивида.
Таким образом, вектор общественной эволюции будет дей­ствительно на­правлен на постепенное угасание экономических отношений как таковых. А значит и современных надстроеч­ных институ­тов, вплоть до таких простейших как семья.
Нечто внешне, только внешне похожее имело место в пер­вобытном обществе, где социальные отношения определялись как-будто бы не экономикой, а моралью. Отдаленно и внешне, потому что все это происходило на совсем ином, стартовом уровне развития производительных сил.
Tags: К.Маркс, демократия, индивид, институт, марксизм, мораль, надстройка, общество, производство, семья, социально-экономические отношения, эволюция, экономика, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “социально-экономические отношения” Tag

  • У тебя совесть есть?

    Ответы на вопросы У тебя совесть есть? Заголовок интернет-заметки: А кто сидеть будет? Я: Они уже давно сидят в своих креслах,…

  • Юмор обреченных

    Ответы на вопросы Юмор обреченных -------------------------------------------------------------------------------- Лета 7058-го…

  • Иван Грозный

    Заметки на полях истории Политарный апофеоз (к прочтению) Иван Грозный: Государствуем от великаго Рюрика 717 л ѣ тъ , а ты вчера на…

  • Кто живет при коммунизме?

    Ответы на вопросы Кто живет при комму­низме? (к прочтению) Заголовок интернет-заметки: Кто в России живет при комму­низме…

  • (no subject)

    Ответы на вопросы Заголовок интернет-заметки: Профессор универси­тета, зарплата 3200 рублей Я: Либо один на всех большой-большой (и…

  • Долгов В.В., Быт и нравы Древ­ней Руси

    Заметки на полях прочитанного Долгов В.В., Быт и нравы Древ­ней Руси (к прочтению)…

  • Про Голливуд

    Заметки на полях истории Про Голливуд (к прочтению) Заголовок интернет-заметки: Грязный Викинг Данила…

  • России конец

    Ответы на вопросы России конец Заголовок над окном видеозаписи одной беседы в программе Лицом к событию на Радио Свобода: По сло­вам…

  • Образование в России

    Заметки на полях России Образование в России Из интернет-заметки Сергиенко Владимира: Все эти ваши кривляния на тему «возвращения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments